Технологические схемы

Дымоход для камина
Дымоход для котла
Дымоход для газ. колонки, котла и вентиляционные вытяжки
Схема расположения дымохода над кровлей, зона ветрового подпора

Требования к помещению котельной

Отвод продуктов сгорания

СНиП 2.04.08-87*

Приложение 6 (справочное)
  1. Отвод продуктов сгорания от бытовых газовых приборов, печей и другого бытового газового оборудования, в конструкции которых предусмотрен отвод продуктов сгорания в дымоход, следует предусматривать от каждого прибора, агрегата или печи по обособленному дымоходу.

    В существующих зданиях допускается предусматривать присоединение к одному дымоходу не более двух водонагревателей или отопительных печей, расположенных на одном или разных этажах здания, при условии ввода продуктов сгорания в дымоход на разных уровнях, не ближе 0,75м один от другого, или на одном уровне с устройством в дымоходе рассечки на высоту не менее 0,75м.

  2. В существующих зданиях при отсутвии дымоходов допускается предусматривать устройство приставных дымоходов.
  3. Допускается присоединение к дымоходу отопительной печи периодического действия, газового нагревателя, используемого для горячего водоснабжения, или другого газового прибора, не работающего непрерывно, при условии разновременной работы и достаточного сечения дымохода для удаления продуктов сгорания от присоединяемого прибора.

    Присоединение дымоотводящей трубы газового прибора к оборотам дымохода отопительной печи не допускается.

  4. Площадь сечения дымохода не должна быть меньше пощади патрубка газового прибора, присоединяемого к дымоходу. При присоединении к дымоходу двух приборов, печей и т.п. сечение дымохода следует определять с учетом одновременной их работы. Конструктивные размеры дымоходов должны определяться расчетом.
  5. Небытовые газовые приборы (ресторанные плиты, пищеварочные котлы и т.п.) допускается присоединять как к обособленным, так и общему дымоходу.

    Допускается предусматривать соединительные дымоотводящие трубы, общие для нескольких агрегатов.

    Ввод продуктов сгорания в общий дымоход для нескольких приборов следует предусматривать на разных уровнях или на одном уровне с устройством рассечек согласно п.1.

    Сечения дымоходов и соединительных труб должны определяться расчетом исходя из условия одновременной работы всех приборов, присоединенных к дымоходу.

  6. * Дымоходы должны быть вертикальными, без уступов. Допускается уклон дымоходов от вертикали до 30 град. с отклонением в сторону до 1 м при обеспечении площади сечения наклонных участков дымохода не менее сечения вертикальных участков.
  7. Для отвода продуктов сгорания от ресторанных плит и других небытовых газовых приборов допускается предусматривать горизонтальные участки дымоходов общей длиной не более 10 м.

    Допускается предусматривать дымоходы в перекрытии с устройством противопожарной разделки для горючих конструкций перекрытия.

  8. Присоединение газовых водонагревателей и других газовых приборов к дымоходам следует предусматривать трубами, изготовленными из кровельной стали.

    Суммарную длину участков соединительной трубы в новых зданиях следует принимать не более 3 м, в существующих зданиях - не более 6 м.

    Уклон трубы следует назначать не менее 0,01 в сторону газового прибора.

    На дымоотводящих трубах допускается предусматривать не более трех поворотов с радиусом закругления не менее диаметра трубы.

    Ниже места присоединения дымоотводящей трубы от прибора к дымоходам должно быть предусмотрено устройство "кармана" с люком для чистки.

    Дымоотводящие трубы, прокладываемые через неотапливаемые помещения, при необходимости должны быть покрыты теплоизоляцией.

  9. Расстояние от соединительной дымоотводящей трубы до потолка или стены из негорючих материалов следует принимать не менее 5 см., до деревянных оштукатуренных потолков и стен - не менее 25 см. Допускается уменьшение указанного расстояния с 25 до 10 см при условии обивки деревянных оштукатуренных стен или потолка кровельной сталью по листу асбеста лощиной 3 мм. Облицовка должна выступать за габариты дымоотводящей трубы на 15см с каждой стороны.
  10. При присоединении к общему дымоходу нескольких приборов: ресторанных плит, кипятильников и других газовых приборов, не имеющих стабилизаторов тяги, на дымоотводящих трубах от приборов должны предусматриваться шиберы (заслонки), имеющие отверстие диаметром не менее 15 мм.

  11. В шиберах, установленных на дымоходах от котлов, должны предусматриваться отверстия диаметром не менее 50 мм.
  12. Дымовые трубы от газовых приборов в зданиях должны быть выведены: выше границы зоны ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше конька крыши при расположении их (считая по горизонтали) не далее 1,5 м от конька крыши;

    в ровень с коньком крыши, если они отстоят на расстоянии до 3 м от конька крыши;

    не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10 град. к горизонту, при расположении труб на растоянии более 3 м от конька крыши.

    Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской крышей) - не менее 2,0 м.

    Установка дымовых зонтов и дефлекторов не допускается.

В начало
Сайт управляется системой uCoz